Трансиверы


IC-756 PROIII, IC-756

Антенны


Основные:

1. Вертикал 18,5 м. с емкостной нагрузкой на 160, 80 + переключаемый Spitfire на 40 метров.   Описание антенны

2. Двухдиапазонный GP на 20 и 40 м, h = 12,8м. (Описание антенны)

3. 3 el wire yagi на 20, 15 и 10 м (переключение направлений). h = 12,0 м. (файл.maa)

4. Треугольник Delta loop на 20 м

5. Inverted Vee на 80 метров (разборная мачта-телескоп 12 метров).

6. 4 элемента Yagi на 28 МГц.

7. Приёмные антенны Бевериджа по 180 метров (два направления).

Основные антенны устанавливаются за один-два дня перед контестом и убираются после его окончания. В некоторых соревнованиях набор может быть сокращён или добавлен из резервных.

применялись ранее:
1. Вертикал N4PC на 160 метров (файл .maa)
2. GP с трапами на 20, 15 и 10 метров (файл.maa)
3. Трайбендер КТ-34 ("РВ-12") сейчас подарена RA3AKF.


Компьютеры

1. DELL Latidude C510, PIII 1200MHz, 256MB RAM.

2. IRU Intro-1214L Combo, Celeron 2600 MHz, 256MB RAM.


Самодельная аппаратура


Коммутатор антенн.
Первоначально мы использовали ручной коммутатор 2х5 (2 места на 5 антенн). В нём использовались галетные переключатели (параллельное включение контактов двух "галет"), простейшие грозоразрядники и индикатор одновременного включения одной антенны на один 2 TX. Ухудшение КСВ по диапазонам составляло от 1,05 до 1,15. Уровень развязки между входами не измерялся. Недостатки данного коммутатора: свободно "висят" неработающие антенны, необходимо завести все фидеры в помещение, что при нашем "мобильном QTH" уже затруднительно. Затем была произведена его замена на автоматический коммутатор 2 х 6, близкий по параметрам к RK-226 от R-Quad или SixPak от WX0B.
Конструкция КСВ-метраКоммутатор состоит из трёх частей: блока реле, блока управления и компьютерной программы управления антеннами. Блок реле выполнен в герметичном корпусе, используются реле 793P-1C (16A, до 1кВ между контактами и 5 кВ между контактами и обмоткой). Схема включения исключает одновременное подключение двух трансиверов к одной антенне.
Все неработающие антенны автоматически замыкаются на корпус.

Блок управления содержит дешифратор на КР555ИД6 и транзисторные ключи (КТ815Г). Сигнал управления подаётся с LPT порта компьютера, основная логика включения антенн, запоминание и выбор антенн для каждого диапазона и рабочего места возложены на компьютерную программу. В работе коммутатор успешно испытан в ОЗЧР 2008 г. Корпус блок управления используется также для управления многодиапазонными антеннами (НЧ-вертикал). Выбор диапазона производится автоматически, в зависимости от того, какое рабочее место использует данную антенну. Это позволило исключить, неизбежные при высоком темпе работы в контесте, ошибки коммутации вручную.

Коммутатор 2х6В дальнейшем предполагается добавить в блок управления микропроцессор для возможности независимой работы данного блока. Однако, использование специальной программы пока представляется более гибким: можно не просто запоминать связки "рабочее место + диапазон = антенна", но и применить алгоритм выбора лучшей антенны в зависимости от занятости оператором другого места, времени суток и прочих факторов. Защита от одновременного включения двух рабочих мест добавлена, на всякий случай, и в программу.


Режекторный фильтр для диапазона 7 МГц.
Одновременная работа с двух рабочих мест привела к разработке данного фильтра на диапазон 7МГц, селективно подавляющем сигналы диапазонов 3,5 и 14 МГц, для включения в фидерную линию антенны на 40-метровый диапазон. Описание конструкции


Блок питания 13,8 В 25А.
Простой, трансформаторный. Корпус от старого БП "АЛАН". Выпрямитель на 50А. Стабилизатор на 3-х КТ827 (термоуправляемый обдув радиаторов). Амперметр. Схема стабилизатора IV3RLA взята здесь, на наш взгляд одна из лучших по простоте и надежности. Имеется релейная защита от превышения выходного напряжения (при пробое выходных транзисторов). Используется простой термоуправляемый обдув транзисторов стабилизатора.