Техника RZ3AWM


Трансиверы:

1. IC-756 PROIII описание
2. IC-756


Усилители мощности:

1. Усилитель на 3-х ГИ-7Б с бестранформаторным питанием ("Лисохвост"). Модернизирован с трёх ГУ-50).  Описание усилителя (в прежней его версии).


 Антенны:

основные

1. Inverted Vee на 80 метров (разборная мачта-телескоп 12 метров).

2. Inverted Vee на 40 и 160 м с трапами.

3. Двухдиапазонный GP на 20 и 40 м, h = 12.5м (Описание антенны)

4. 2 el wire yagi на 20, 15 и 10м. (файл.maa)

4. Треугольник Delta loop 40 м


Основные антенны устанавливаются за один-два дня до контеста и убираются после его окончания. В некоторых соревнованиях набор может быть сокращён или добавлен из резервных.

резервные
1. Вертикал 17 м. с емкостной нагрузкой на 160, 80, 40 и 20 метров.   Описание антенны

применялись ранее:
2. Вертикал N4PC на 160 метров (файл .maa)
3. GP с трапами на 20, 15 и 10 метров (файл.maa)
4. КТ-34 (РВ-12)


Компьютеры:

1. DELL Latidude C510, PIII 1200MHz, 256MB RAM.

2. IRU Intro-1214L Combo, Celeron 2600 MHz, 256MB RAM.

Оба ноутбука достаточно производительны, но ещё сохранили "честные" LPT-порты, через которые выполняется манипуляция CW. Перехода на USB в будущем нам, конечно, не избежать, но пока работаем так, по старинке.

Интернет: планшет SM-T231.


Самодельная аппаратура:

Коммутатор антенн 2 x 5.

Галетные переключатели (используется параллельное включение контактов двух "галет").
Простейшие грозоразрядники и индикатор одновременного включения одной антенны на 2 TX. Ухудщение КСВ по диапазонам составляет от 1,05 до 1,15. Уровень развязки между входами не измерялся. Недостатки данного коммутатора: свободно "висят" неработающие антенны, необходимо завести все фидеры в помещение, что при нашем "мобильном QTH" уже затруднительно. В настоящее время произведена его замена на автоматический коммутатор 2 х 6, близкий по параметрам к
RK-226 от R-Quad или SixPak от WX0B.

 

Автоматический антенный коммутатор 2 x 6.
RA3AMZ
Конструкция КСВ-метраСостоит из трёх частей: блока реле, блока управления и компьютерного интерфейса. Блок реле выполнен в герметичном корпусе, используются реле
793P-1C (16A, до 1кВ между контактами и 5 кВ между контактами и обмоткой). Схема включения исключает одновременное подключение двух трансиверов к одной антенне.
Все неработающие антенны автоматически замыкаются на корпус.

Блок управления содержит дешифратор на КР555ИД6 и транзисторные ключи (КТ815Г). Сигнал управления подаётся с LPT порта компьютера, основная логика включения антенн, запоминание и выбор антенн для каждого диапазона и рабочего места возложены на компьютерную программу (Nexlog).  В работе коммутатор успешно испытан в ОЗЧР 2008 г. Корпус блок управления используется также для управления многодиапазонными антеннами (НЧ-вертикал).  Выбор диапазона производится автоматически, в зависимости от того, какое рабочее место использует данную антенну. Это позволило исключить, неизбежные при высоком темпе работы в контесте, ошибки коммутации вручную.

УМ ЛисохвостВ дальнейшем предполагается добавить в блок управления микропроцессор для возможности независимой работы данного блока. Однако, использование специальной программы пока представляется более гибким: можно не просто запоминать связки "рабочее место + диапазон = антенна", но и применить алгоритм выбора лучшей антенны в зависимости от занятости оператором другого места, времени суток и прочих факторов. Защита от одновременного включения двух рабочих мест добавлена, на всякий случай, и в программу.

 

Режекторный фильтр для диапазона 7 МГц. >>

 

Блок питания 13,8 В 20А.

Простой, трансформаторный. Корпус от старого БП "АЛАН". Выпрямитель на 50А. Стабилизатор на 2-х КТ827 (термоуправляемый обдув радиаторов). Амперметр. Схема стабилизатора IV3RLA взята
здесь, на наш взгляд одна из лучших по простоте и надежности. Имеется защита от превышения выходного напряжения (пробоя выходных транзисторов).
Используется термоуправляемый обдув транзисторов стабилизатора.

CAT-интерфейс

Ранее для трансивера FT-840 использовалась схема RK3AWL. Для ICOM'ов выбрана
схема на MAX232. При её питании с линий COM порта для ноутбуков выявлена особенность: R1 на нижней схеме лучше исключить, иначе при слабом выходе COM порта напряжение питания микросхемы падает до 2,5 В, что приводит к её неустойчивой работе. С переходом на технику ICOM стали использовать для питания 13,8 В с разъёма ACC-1 трансивера.