Двухдиапазонный вертикал на 7 и 14 МГц
Простое согласование на два диапазона
Необходимость иметь легкий в установке многодиапазонный вертикал привела к выбору способа согласования простой антенны высотой до 12 метров. Высота до 12 метров была выбрана для быстрого развертывания (не требуются оттяжки).
Варианты согласования рассматривались такие:
1. Четвертьволновый излучатель на 40 м. и подключаемый параллельный контур на 20 метров.
2. Трап на 14МГц, включенный в середину.
3. Вариант согласования вертикала на два диапазона DL2KQ:
Первый способ требует релейной коммутации и отвергнут сразу. При сравнении оставшихся вариантов 2 и 3 стали очевидны преимущества третьего способа:
1. Все полотно антенны используется для излучения на обоих диапазонах.
2. Не требуется изоляционной вставки между трубами, не утяжеляется полотно, снижается ветровая нагрузка и внешняя заметность антенны, можно значительно уменьшить требуемый диаметр труб. В крайности возможно использование вертикально закрепленного провода.
3. Максимум распределения тока на 7 МГц приподнят на 2-3 метра от основания, что благоприятно сказывается при наличии неподалеку на уровне основания мешающих предметов. Для 20-ти метрового диапазона этот эффект ещё более выражен.
4. При повторных установках ухудшение начальных настроек антенны из-за изменения качества земли, конфигурации противовесов, небольшого наклона антенны, перепадов температуры легко компенсировать подстройкой конденсаторов СУ.
5. Имея ввиду возможное подключение диапазона 80 метров (с использованием "ночного" СУ), высота в 12,4 м вместо девяти выглядит предпочтительнее.
6. Для телескопического набора труб включение трапа затрудняет компактную сборку антенны.
Преимуществом варианта с трапом является меньшие потери в катушке согласования (меньше индуктивность). С другой стороны, изготовить и разместить высокодобротную катушку с малыми потерями у основания антенны, конечно, проще чем на высоте 5 метров.
Итак, был выбран третий вариант.
Расчётная модель антенны высотой 12,4 метра на 40 и 20 м, согласованной у основания выглядит так: gp_7_14_h12.maa. Модель настроена на CW участки диапазонов.
Вертикальная часть набрана из пяти телескопических труб по 2,5 метра диаметром от 60 до 40 мм. Использование труб большого диаметра обязательным не является и связано только с планами дальнейшего усовершенствования антенны.
Ранее использовался и легкий вариант из алюминиевых труб от 40 до 22 мм, свободно поднимаемый одной рукой.
Высота антенны по данным моделировщика может без потерь изменяться от 12 до 12,5 метров (требуется подстройка СУ).
КСВ по диапазонам (модель):
Практические испытания антенны подтвердили расчетные данные. Ощущения от работы на 40-метровом диапазоне соответствовали работе четвертьволнового вертикала. На 14 МГц антенна в среднем превосходила на 1 балл по S-метру четвертьволновый GP 5,5 м (высота основания 5 метров). В контестах было удобно использовать данную антенну в качестве обзорной на втором рабочем месте из-за круговой ДН и хорошей развязки с расположенными неподалеку yagi (разность поляризаций).