Вертикал с емкостной нагрузкой 1,8—14 МГц

Модификация известной модели DL2KQ с добавлением диапазона 14 МГц.

Конструкция.
Конструкция антенные аналогична популярной модели вертикала с емкостной нагрузкой в виде двух проводов, описанной DL2KQ.
В реальной антенне есть небольшие изменения. Несколько увеличена высота (17,5 метров), введен диапазон 14 МГц вместо 10. Провода емкостной нагрузки вынуждено пришлось расположить под небольшим углом в горизонтальной плоскости.
Согласующее устройство выполнено в отдельном экранированном корпусе, особенностей не имеет.
Модели антенны в программе Mmana:

Файл .maa для 1,8 MHz
Файл .maa для 3,5 MHz
Файл .maa для 7,0 MHz
Файл .maa для 14 MHz

НЧ-вертикал Пальма

Конструктивно антенна выполнена из "носилочных" труб диаметром 35 мм, соединённых 42 мм наружными муфтами. Опорный изолятор сделан из фторопластовой вставки диаметром 40 мм.
Для двух нижних секций используются телескопически соединённые трубы диаметром 40 и 45 мм. Для верхней секции использована 28 мм Al трубка. В вертикальном положении антенну удерживают три яруса оттяжек, по 4 штуки на ярус. Точки их закрепления в грунте расположены в квадрате 10 х 10 м вокруг центра. Оттяжки первого яруса капроновые, второго и третьего  из синтетического шнура DanLine. На верхнем ярусе в качестве двух оттяжек использованы провода емкостной нагрузки.

Подъём антенны.
При участии одного-двух человек занимает около 3 часов.
Испробовав разные варианта подъёма, наиболее быстрым и надёжным способом мы признали способ "падающей стрелы". Стрела-подъемник составлена из двух железных 50 мм. прямоугольных труб (общая длина 4,2 м). Собранная на земле антенна крепится к вертикально установленной стреле тремя натянутыми оттяжками одной ("тяговой") стороны.
Важно выдержать начальный подъём верхней части — загнутую вверх форму "лыжи", иначе при поднимании антенна согнётся вниз.
Оттяжки трёх оставшихся сторон натягиваются также ешё на земле, предотвращая качание вокруг вертикальной оси. Подъём выполняется ручной лебёдкой, после прохода угла 50-60 градусов подъёмник можно опустить одной рукой. Нужно проверить закрепление оттяжек на противоположной стороне, чтобы антенна не завалилась в сторону подъёма. Поднятую антенну надо сразу выставить вертикально и растянуть в рабочее положение все оттяжки.
Первоначально антенна выглядит устойчиво, но однажды летом 2008 года задержка привела к тому, что налетела гроза со шквальным ветром, при слабом натяжении оттяжек антенна согнулась дугой, необратимо повредив трубу одной из нижних секций.
Подъём в одиночку имеет особенность: двумя временными оттяжками закрепляется в вертикальном состоянии подъемник.

Подъем вертикала по методу "падающей стрелы"

При опускании антенны  на землю всё выполняется в обратном порядке, кроме одного: первоначально, ослабив оттяжки, нужно создать лёгкий "завал" в требуемую сторону.

Противовесы.
Сейчас используем восемь противовесов по 10 метров, предполагается дальнейшее увеличение их длины и количества.

Результаты.

Измеренный КСВ по диапазонам:

 Диапазон 

 КСВ 

 F центр, kHz

Полоса по уровню КСВ < 1,5, kHz

Примечание

1,8

1,18

1860

1834 - 1880

 

3,5

1,18

3550

3457 - 3740

 

7,0

1,2

7040

 

требует дополнительной настройки

14

1,1

14100

 

 

Испытания антенны в новом диапазоне 14 МГц соответствовали расчётным параметрам, выигрыш при приёме в сравнении с четвертьволновым вертикалом (основание 3 метра от земли) составляет около двух баллов по S-метру. Диаграмма направленности в диапазоне 14 МГц:

Особенности и замечания.

1. Учитывая мобильный характер контест-позиции и критичность отводимого на сборку-разборку времени, особое значение имеет проработка легкости монтажа креплений, стыковочных узлов и контактов, укладки оттяжек и противовесов. Всё это экономит минуты, переходящие потом в часы. Хорошим временем мы бы считали два часа на монтаж при участии двух человек.

 

2. Если для крепления оттяжек к антенне используются карабины, они должны иметь фиксатор закрытого положения.
Мы имели опыт "отстрела" одной из оттяжек 2-го яруса (прикреплённой к рым-гайке простым карабином) непосредственно перед опусканием антенны. Лишь по счастливой случайности безветрия, он не привел к немедленному падению и поломке антенны.

 

3. "Носилочные" трубы очень легкие, упругие и прочные, имеют один недостаток — неоднородный и "неудобный" внутренний диаметр 28,5-29 мм, что сильно затрудняет их взаимную стыковку. Общие затраты времени и средств на изготовление для них наружных муфт были довольно велики, проще было бы сделать обычный телескоп.

 

Согласующее устройство для НЧ вертикала 4. Коробка для СУ была выбрана неудачно, небольшие размеры не позволили поставить более мощные реле, влияние экрана заметно снизило индуктивность и добротность катушки. Корпус согласующего устройства был вскоре заменён на пластиковый, что заметно сказалось на добротности катушки. Из-за узкой полосы антенны на 80 метрах "подгонка" в CW или SSB участок сейчас выполняется с помощью отдельного реле.

 

5. При расположении на земле высота и прочность антенны позволяют использовать её как опору для других лёгких антенн.  Мы иногда поднимаем на ней через блок гибкую траверсу для тройного треугольника на 20 м на высоте 12 метров от земли.

6. Настройка антенны не вызвала больших сложностей, кроме диапазона 40 метров, где пришлось установить дополнительное реле для замыкания на землю части витков катушки на её "холодном" конце.

Ссылки по теме:

1. DL2KQ. Антенна на диапазоны 1,8...10,1 MHz

2. RA1OZ. CQWW160CW 2007 или зимний экстрим