Для начинающих RDA-путешественников
Задавшись целью совершить RDA-экспедицию, загляните в most wanted list на официальном сайте RDA. Если возникли сомнения (например, Вы знаете, что активных станций в районе сейчас нет, но рейтинг района низкий), то не стесняйтесь задать вопрос о "желательности" района в рефлекторе RDA. За несколько дней оповестите в рефлекторе или на круглом столе (по средам на 3680 кГц) о своей поездке, времени выхода в эфир и частотах. Желательно продублировать сообщение в рефлектор на английском для иностранных охотников.
Выбирая место для стоянки лучше использовать правило county line, встав точно на границе районов. Таким образом можно отработать два района не меняя позиции, но обратите внимание, что передав с границы районов один раз идентификатор второго района, возвращаться к первому уже запрещено правилом. Как правило, работа мобильной любительской радиостанции вызывает подозрение у местных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Даже при наличии всех соответствующих документов это может сорвать Вашу экспедицию, поэтому старайтесь расположить радиостанцию по возможности незаметно для окружающих.
Наиболее часто работа ведется SSB и CW на 40 и 20 метрах (14020, 14180, 7020 и 7080 кГц). Есть предложение на сороковой минуте каждого часа давать CQ в районе 14020. Как правило, первый же из "охотников", имеющих доступ к интернету, сообщит о Вашей активности в кластер и(или) RDA-рефлектор. При работе на общий вызов в таком случае не покидайте частоту. Если Вами планируется активировать в этот день другие районы, сообщайте об этом Вашим корреспондентам.
Многие охотники за радиосвязи с новым районом высылают карточки direct. Если Ваши координаты размещены в интернете (qrz.com, qrz.ru), проверьте правильность указанного там адреса. Если у Вас нет специальной экспедиционной QSL, допустимо от руки надписать район, из которого Вы работали.
Дополнительно о порядке активации районов RDA можно прочесть в пресс-релизе №1 RDA комитета.
Порядок зачета районов RDA на основании подтверждения QSO на сайтах eQSL.cc: Вариант 1 - когда eQSL сделана на конкретный RDA и позывной, например позывной RX3RC/p или RX3RC/4/p и в шапке указан RDA. Вариант 2 - когда указан позывной, например позывной RX3RC/p или RX3RC/4/p, но в шапке QSL не указан номер RDA, но прописан в комментарии eQSL. Вариант 3 - когда указан позывной домашний, но к комментарии eQSL прописан экспедиционный позывной с указанием активированного RDA. Источник: Пресс-релиз №13.
Обмен опытом
Когда поблизости нет подходящих деревьев для быстрого разворачивания, в полевых условиях, удобно использовать металлическое основание под телескопическую удочку. Основа конструкции пластина 20х20 см к которой приваривается отрезок трубы 30-50 см подходящего диаметра (удочка, обмотанная изолентой должна входить внутрь!). К пластине также привариваются два уголка длиной 50 см которые идут параллельно друг другу на расстоzянии 20см. В рабочем положении на них наезжаете колесом автомобиля, втыкаете удочку, и можно работать.
Vlad, UA2FF
Я поступал проще, т.e. забивал металлический колышек длиной 50-60 см и на него "одевал" легкую алюминиевую мачту 10-12 метров (c капроновыми оттяжками), состоящую из трубок длиной 50 см и диаметром 30 мм. К верхнему концу крепил пятидиапазонную G5RV c бестрансовым питанием (югославский вариант), подвешивал как Inverted Vee.
В последних выходах на природу нашёл ещё более ленивый или даже быстрый способ установки антенны: собрал мачту на земле, закрепил G5RV и, поднимая мачту, прислонил её к дереву, развёл и закрепил лучи антенны. Всё, готов к работе. Но, эта антенна не работает на 21 МГц, а хотелось бы. По своему маленькому опыту знаю, что для быстрой "отработки" района желательно иметь простую многодиапазонную антенну. Мне после "окучивания" 20 и 40 метров приходилось уходить на 18 МГц (там иностранцы приличное количество QSO дают). Или на 24-28 МГц, но там не было прохождения. Ещё один недостаток моей G5RV - открытая линия питания (плюс - питание 50 Ом), скручивается; уходит время на развёртывание радиостанции.
Валерий, RA4YW
Мне очень понравилось, как работала антенна, которую я сделал, когда ездил в NS-46. Такую же использует Сергей, RW9MJ, когда работает от тёщи из OM-32. Она очень удобна тем, у кого есть компактные ручные тьюнеры MFJ-941 и подобные, у которых есть симметричный вход. Идея иметь одну антенну для двух популярных у "RDA-шников" диапазонов, которая будет проста, как булка, была взята из книги К. Ротхаммеля 1979 г. Там на странице 68, есть описание трехдиапазонной антенны. Размеры полотна
антенны я почти не менял, после настройки длина каждого плеча получилась 10,7 м, питание по симметричной линии, которая выполнена из провода ПРППМ-2 х 0,9 (доступен, есть в продаже всегда, в отличии от кабеля КАТВ). Антенна при высоте подвеса чуть более 6 метров от земли хорошо строилась на 20-ке, 15-ке и 40-ке, достаточна широкополосна, если "подружить" ее с мANTировкой, то будет очень хороший вариант для активатора.
Сергей, RA9MX
Опыт работы вблизи ЛЭП. QTH: околица д. Ногинское, распред. площадка Сямженских РЭС (50х70 метров, 3х110 кВ, 2х35 кВ, 9х10 кВ) Кто с энергетикой знаком, тот поймет. Кто не энергетик - коротко: антенна (инвертед ви) на 80, 40 и 20 м высота мачты (точнее точки подвеса) 16 метров, точка находилась в 4 метрах в стороне и 1,5 м выше от ближайшей трехфазной ВЛ (воздушной линии) 10 кВ и в 35 шагах от ближайшей 110 киловольтной ВЛ, соответственно на 8 метров ниже. Нижние концы "виев" (6 штук) в 20 см от НАСТОЯЩЕЙ земли. 80-чный "вий" проходил в 0,5 м от одной из фаз 3х10 кВ. "Приземление" нижних концов, а также самодельный дроссель, намотанный на диэлектрической штанге (50 витков) и соединенный непосредственно к жиле кабеля ВЧ на верхушке антенны и вторым концом к насмерть заземленной ант. мачте, позволили довести уровень фона в RX до 2...3 баллов. (Это практический совет экспедиционерам) Резонансы при этом ушли черт-те куда и полосы сузились до 30...80 кГц.
Михаил, UA1QV
Начитавшись рассказов про кидание мАНТировок, решил, что жизнь нужно упрощать. За прообраз взято устройство E-Z Hang с сайта QRZ.com.В качестве метательного орудия используется рогатка, купленная в магазине детских игрушек. Хотя сама она на детскую игрушку не совсем тянет - упор для предплечья, мощная резина, кожаная вставка. В створе выстрела дюралевым профилем мной прикреплена рыболовная катушка. На нее наматывается леска, метров 30-40, на конец лески крепится свинцовый грузик 50-80 грамм. После небольшой тренировки можно научиться забрасывать грузик до 15-20 метров вверх, попадая в желаемую развилку сука.
Леску капроновым шнуром заменять не стоит, так как у лески скольжение по дереву лучше. После заброски к леске привязывается центр инвертеда и подтягивается вверх. Можно повесить два интвертеда на 40 и 80, один привязав, отсупив полметра от верхнего. Потом, когда антенны подняты наверх, леска привязывается внизу за сучок или к колышку бантиком. Чтобы по окончании работы снять антенну - достаточно дернуть за хвостик бантика - она сама упадет вниз. Леска сматывается на катушку - и можно ехать в новый район! Устройство полностью аналогично E-Z Hand, но стоимость его - гораздо меньше.
Михаил, RA3ARS
см также:
Антенны возимых радиостанций
Автомобильная антенна HB9ABX на 10 - 80м
Автомобильная антенна DL2KQ (на заднем стекле)