О подготовке малобюджетной коллективки к зимнему контесту


2-band (7/14) vertical

***

Там Волшебники и Маги
Собирают в стеках Яги
В перекрестьях их квадратов
Виден сказочный ДиЭкс

Мы ж по кустикам неловко
Растянув свои верёвки,
Удивляемся тихонько
До чего дойдёт прогресс.

"Цифре" тоже мы не рады,
Там же люди-водопады,
Сонных макросов громады.
Нам помогут: Телеграф,

Гончаренко мануалы,
Из "полёвки" радиалы,
NCDXF сигналы
И оттяжек полный шкаф.

Ни приём, ни передача,
Наша главная задача —
В снег поставив все антенны,
Перед тестом не уснуть.

И насытившись Эфиром,
QSO с подлунным миром,
Выйдя ночью на крылечко
Посмотреть на Млечный Путь...

de RA3AMZ (RZ3AWM crew, CQ-WW-DX 2012)

О будущем контеcтинга или случай на 7032кГц.

There has been a Dark Side to the Force that has worked to diminish fun for some as ham radio operators.
N6TJ. Secrets of Contesting, Chapter 21.


Видные контестмены порой делятся с нами, "физкультурниками", сиречь "планктоном", не только сиюминутными дрязгами в contestru, но и своими прозрениями вдаль грядущего радиосостязаний. Одно из таких прозрений, написанное в форме весёлой новогодней утопии, опубликовал RW3QC, ныне R2AA.


Автор с юмором рисует нам картину самой красивой и высокотехнологичной эвтаназии (греч. "хорошая смерть") Радио в форме превращения его в замысловатую компьютерную игру для малосимпатичных буржуинов, программистов и роботов. Унылая картина сражения ботов на любительских диапазонах была с чувством оптимистичной неизбежности воспринята и автором, и большинством комментаторов. И лишь немногие с ужасом отвернулись: "после прочтения стало страшновато... Неужели дойдёт до того, что будем бороться в эфире не с людьми, а с роботами? Будет очень печально... "

Хотелось бы почитать такие прогнозы от чемпионов Европы и мира по спортивной стрельбе, скажем, из лука, где они красочно представят грядущие соревнования своих архаичных коллег-лучников с реактивными системами артиллерии, наводимыми на мишени с беспилотников. Ведь прогресс не остановить, не так ли?

Но на то Большой Заочный Контестинг, в котором не видать ни берега, ни дна, а жизнь в эфире теплится не только по выходным. Что же там?

Один уважаемый московский радиолюбитель, вырастивший поколения радистов и доселе продолжающий заниматься обучением начинающих радиоператоров, создал радиошколу на 7032 кГц, где можно на небольшой скорости вживую общаться CW и совершенствовать свои навыки телеграфиста. И вот он описывает в форуме забавный случай. Вызывает некто UR4... на скорости 120 знаков в мин. И далее: "Отвечаю на этой же скорости и начало обнадёживает. Познакомились , а он из г. Антрацит (город шахтеров). Вот я и спрашиваю на той же скорости 120, а не шахтер ли он? Сначала он передал QRM... Я повторил вопрос... и в ответ 73 sk и убежал... Радисты, блин... Даже не хочет понять, о чем спрашивают. И не попросил даже QRS. А вдруг что-то надо или произошло? А может я решил подарить ему трансивер FT 9000... Не делайте так, ребята!"

Что это было? UA3AFO мог подумать, что корресподент не знал или забыл доброе старое правило: передавать на скорости не выше той, на которой сможешь принять. В версии RW3QC это мог быть готовый к победам компьютерный констест-бот, умеющий принимающий только 599 TU. Но самое главное: вне формального QSO всякое продолжение радиобмена для UR4 потеряло смысл.
И здесь фантазия RW3QC и частный случай на 7032 приводит нас к одному общему наблюдению. В прошедшем RDXC у некоторых участников вошло в обычай с ходу перебивать своего корреспондента (как CW, так и PHONE). В SSB это выглядит примерно так: "Вам 59 111. Ваши "MA" принял. Всем здесь...!".
Дорогой далёкий друг! Понятно что наша формальная оценка RS(T) вам до лампочки (вот, кстати, и популярная программа тренировки контестменов MorseRunner оценивает не штампующих "599" как LID). Возможно вас удивит и результат спешки, поскольку подсказка "MA" врёт и вместо желанных очков вы получите штраф в тройном размере (потеряв в сумме 4 QSO), а далее, при прогрессировании, и снятие с зачёта за непотверждённые QSO. Но задумайтесь о том, что подобный стиль работы фактически равен передачи кода 99, который, если не принимать во внимание все его извращённые расшифровки, означает всего лишь: "Не желаю с вами работать!" Действительно, не желаю, какой там ещё радиообмен? Всё что я могу там услышать, мне логгер подскажет, и поскорей бы очистить поле Callsign!

А может трансивер FT 9000 подарят или нормальное QSO в контесте всё-таки состоится? Слушайте, pse, своих корреспондентов...


Лазерно-утюжное искусство

Популярная у радиолюбителей технология изготовления печатных плат проглаживанием отпечатков с лазерного принтера многократно и в деталях описана в интернете, но всё же несёт в себе элементы творческого наития.

Подбор носителя: где-то прозрачка (желательно плохая), где-то калька или глянец, кто-то рекомендует даже страницы определённого журнала, кажется упоминались "Недвижимость и Цены", хорошо что без указания года выпуска. Далее волшебство с утюгом, чуть больше - "плывёт" тонер, чуть меньше - отслаиваются дорожки. Хорошо работают старые утюги с зеркальной поверхностью, хуже современные с рифленой. Ну и конечно, рихтовка, подкраска, подчистка в завершении. Но несмотря на всё это выдумка ЛУТ замечательна: по простоте, дешевизне и отсутствию вредных химикатов. Сделать небольшую платку с одной стороной вполне можно за один вечер. Отлично получаются тонкие дорожки, хуже широкие поля, что можно учесть при разработке эскиза платы. Для больших площадей создаёт проблемы изогнутый текстолит, получить равномерного прогрева не получается. Есть также коварная особенность лазерно-утюжного способа: слабый тонер переносится на носитель мелкой сеткой, получившийся рисунок может содержать микротрещины, едва различимые на проводящей дорожке. Такая облуженная дорожка может работать недолго и потерять проводимость со временем или при небольшой деформации платы. При подобной проблеме рекомендуется повторить рисунок проводников устойчивым маркером, широкие поля "земли" - покрыть лаком поверх тонера с помощью кисточки.

Технологии разового любительского производства печатных плат постоянно совершенствуются: появились сообщения о более качественном методе термопереноса тонера и прямой печати на плату лазерным принтером. Представленное на фото платы качество впечатляет.



DXKLUSTERCONTESTING


"Как сказал G3SXW, выйти в эфир, тут же быть проспоченным легионом кластерщиков, зовущих на той же частоте и не имеющих представления о моем позывном - больше не доставляет удовольствия."
Jim Neiger, N6TJ
http://contesting.at-communication.com/dxklustercontesting/


Приближается дата проведения 41-го мемориала Э.Т. Кренкеля, RAEM контеста. Снова со всех концов страны слышны споры о (не-?)справедливом формате состязаний, о своеобразной QRB-системе начисления очков, о начальной "стоимости" QSO. На официальном сайте проводилось голосование о выборе длительности (12 или 24) и дня (суббота или воскресенье) для контеста. Оставим в стороне нелепость поиска справедливых и равноправных решений в заочном КВ-спорте, изначально исключающем всякое равенство условий для участников. Пропустим замечания и тех, кто считает, что мемориальным соревнованиям как-то не к лицу часто менять правила, как и то, что даже "самая честная" система начисления очков для простоты считает QRB каким-то непонятным углом. Но если положение RAEM-contest действительно так требует столь серьёзных правок, то почему даже не обсуждается вопрос об использовании DX-кластера, твердо утверждённый в п.4 Регламента? Это дань всё тем "веяниям времени", тому вектору, двигаясь по которому мемориал всё больше сползает в зимний RDXC? Насколько вытаскивание полярных и мемориальных позывных из "открытых сетей DX-оповещения" соответствует тем принципам, по которым, насколько нам известно, работал в эфире сам RAEM? Если это уже неважно, то в RAEM вскоре стоит ждать и подгруппы операторов-телефонистов.



Двухрезонансный Inverted Vee на 80 метров.

"Антенна колбасного типа, прикреплена к 10-метровой деревянной мачте на двухэтажном доме, оттяжки её изолированы."
RA-QSO-RK №1, приложение к журналу "Радио всем", январь 1928.


Общеизвестно: без специальных усилий перекрыть весь 80-метровый диапазон у стандартного Inverted Vee не получается. Антенну приходится настраивать по выбору в телефонный или телеграфный участок. Существующие методы расширения полосы сводятся варианту утолщения вибратора (диполь Надененко) или введению поглощающего резистора (T2FD).

Варианты утолщения предложенные DL2KQ (дополнительные плечи) или UA9XBI с помощью компакт-дисков имеют недостатки в виде большого расхода антенного провода, увеличивают массу и парусность антенны, делают её сильно заметной. Все эти факторы ещё вполне терпимы для стационарной антенны на крыше, но для оперативного развертывания на временном QTH представляют серьёзные проблемы. Добавляются к ним повышенные требования к несущей мачте и реальная вероятность спутывания проводов при установке.

Однако, у И. Гончаренко в библиотеке антенн MMANA имеется неплохое решение с введением в одно из плеч трапа на частоте телефонного участка. Сделана проба: катушка намотана на сантехническом переходнике диаметром 55 мм и содержит 20 витков, применены 2 последовательных конденсатора КСО по 200пФ на 250В. Контур настроен на 3700кГц. После включения трапа антенна имеет КСВ = 1.1 на частотах 3520 и 3700 кГц. Потери в контуре и, соответственно, требования к выполнению катушки индуктивности небольшие, ввиду того что ток на концах диполя минимален.

При увеличении мощности выше 100W возможно потребуется использовать конденсаторы на большее напряжение.



QRP

Вряд ли сейчас какое-либо отечественное издание или интернет-ресурс более нежели журнал RU-QRP под редакцией В.Т. Полякова RA3AAE продвигает естествоиспытальскую, исследовательскую направленность радиолюбительства, наперекор отовсюду наползающей в него коммерциализации. Владимир Тимофеевич продолжает серию увлекательных и познавательных материалов в номере 41 статьей "О глобальном распространении КВ". Разбирая энергетику ближних и дальних QRP QSO автор подробно разбирает как возникла наука о распространении радиоволн и как она может быть использована радиолюбителем. Самый важный экспериментальный факт: "в нашей модели мы должны слышать все радиостанции мира, на каких частотах они только работают! И иметь с ними 2-way QRP QSO! Этого нет, и надо искать неучтённые нами факторы, с которым приходится сталкиваться повседневно."

В том же номере RN3AUS приводит уже практическое наблюдение, когда на 136 кГц две станции "с равной энергетикой" вызывают Монголию, при этом одну слышно (т.е. видно), другой нет в помине.
Явление, когда на одной радиотрассе два примерно равных приемника в близких QTH неожиданно дают кардинально разную силу принимаемого DX-сигнала коротковолновикам встречалось не раз. Упоминалось оно, к примеру, И. Гончаренко, DL2KQ. Известен и обратный случай с передачей, приведённый в статье RN3AUS.

Но удивительно, как это явление прошло мимо огромной армии естествоиспыталей, какой являются HAM's. Данный эффект не исследован и даже определёного названия не имеет. Чаще всего говорят об "причудах прохождения". Видимо, причина в том, что радиолюбители в массе настроены только на свой индивидуальный результат (контесты-страны-зоны) более чем на изучение непонятных физических явлений. Но усилиями RU-QRP журнала (и развитием мировой сети CW-скиммеров) всё ещё может быть изменится.



Чемпионат по радиосвязи на КВ QRP мощностью

Энтузиасты RU-QRP организовали Чемпионат по радиосвязи на КВ QRP мощностью.Мероприятие проводится во время соревнования «Кубок России на КВ» с его участниками.Правила находятся здесь:Правила: "Чемпионат по радиосвязи на КВ QRP мощностью"

Возможно, было бы неплохо дать возможность участвовать в нем и командам, не ограничиваясь только индивидуальным зачётом.