РЫБАЛКА НА ВЯТКЕ

Мы отправляемся на рыбалку на озеро. Оно на другом берегу. Это древнее русло Вятки. Она там текла, возможно, сотни тысяч лет назад. Места очень красивые, заповедные, дремучие. Я бы даже сказал таинственные. Не знаю, правда или нет, но именно в том районе был обнаружен след “снежного человека”. На рыбалкуУ меня даже статья есть. Но вот что точно правда, так это то, что там нашли кости динозавров! Там ведутся раскопки и стоят лагерем антропологи, или как их там?… Мы много раз приезжали туда и познакомились с ними. Они приплыли из Кирова на катере и привезли все оборудование. У них свой институтский катер! Не очень большой и старенький, но с каютами и маленькой капитанской рубкой. Они рассказали много интересного про наши места и о том, какие гиганты жили здесь много миллионов (даже сотен миллионов порядка 150-200) лет назад.

А в редкое свободное время мы ходили и ездили на рыбалку. Два раза ходили за стерлядью (в Вятке до сих пор ловится стерлядь!) и один раз даже удачно, поймали несколько рыбин. Стерлядь – это такой осетр по виду, только поменьше. Лицензия на лов стерляди стоит всего тридцать рублей, а если поймают без лицензии, то наложат большой штраф за каждую стерлядку поштучно, независимо от ее размера и веса. В Вишкиле как раз база рыбнадзора, поэтому нам было близко брать разрешение на лов.

Ваня 1 говорит, что там есть и осетры, но я ни разу не видел. Кстати, стерлядь я так и не попробовал, потому что мы хотели, чтобы ее приготовила Ванина мама, но не получилось. Зато попробовал самолично пойманной щуки и линя. Линь – очень вкусная и полненькая рыба. Без костей и очень мягкий.

На озере мы с Ваней варили уху из пойманных там окуней. Готовили просто: рыба, картошка, лавровый лист. Лук не клали, хотя он и был. Вода для ухи колодезная, Ванька, оказывается, умудрился притащить с собой несколько пластиковых бутылок с водой. Я сильно недоумевал - зачем? Ведь можно было набрать воды из озера, кинуть кристаллик марганцовки и прокипятить. Но и я был хорош. Взял с собой туда свой огромный морской бинокль (снежных людей высматривать), дозиметр (взять пробы на радиоактивность тамошних грунта и воды, кстати, все в норме), радиостанцию (держать связь с домом), и множество других громоздких и не пригодившихся вещей.

Из Вишкиля на мотоцикле мы доехали до дер. Наговицины. Она находится между Вишкилем и Ванюшонками. Мотоцикл спрятали на нашем берегу, а сами на лодке форсировали Вятку несколько выше по течению. Затем протащили лодку дальше по илистому берегу, 20 кг, между прочим. Ноги утопают, жара, насекомые, за плечами тяжеленные рюкзаки, пот градом, какие-то кусты, коряги, песчаные наносы в 1,5-2м., которые надо переползать на карачках. Все. Стоп! Курья!!! 2 Картина маслом “Не ждали”! 3 Подход затруднен – засасывает!
Переправились через курью. Потом Ваня остался в лодке, а я пошел на разведку искать проход к озеру. Там настоящие мангры
4. Жуткие заросли, затопляемые по весне водой. К берегу пристать проблема. В прямом смысле слова непроходимые, и я реально искал возможность пройти. Никаким топором эти дебри не прорубить! Моченое и дубленое солнцем дерево становится необычайно прочно. Как в Бразилии, по телевизору показывают, с мачетами по сельве.
Тащим на себе лодку через страшное нагромождение принесенных весенним разливом бревен, коряг, сучьев. Все это намертво сцементировано засохшей глиной и похоже на древний укрепрайон. Стараемся ее не проткнуть. Наконец, выбираемся на относительно ровное место.
Но, что это? Там впереди прямо по курсу движения высятся могучие заросли крапивы. Да-да, именно той самой страшной крапивы, от одного лишь легкого прикосновения к которой вся рука или нога покрывается здоровенными красными волдырями. Это не наша подмосковная крапива. Это крапива настоящая, жгучая, ожог от которой весьма болезненен и долго не проходит.

Над вечным покоем

Ваня шипит, я шиплю, ежусь. Пробираемся. И вот оно, в конце концов, долгожданное скрытое озеро. Крутой, заросший сочной травой скат. Лодки на воду. Привал. Перекур.

Здесь исток озера. Здесь в него впадает маленький ручей, к великому моему удивлению, перегороженный бетонным блоком! Прошу у Ваньки грести самому, пересаживаюсь за весла. Это еще не само озеро, а только его начало. Еще надо немножко проплыть по его причудливым изворотам, аккуратно обходя огромные коряги и поваленные полузатопленные деревья. Резиновая лодка легка в управлении и слушается малейшего движения весел. Но это и опасно, так как можно ненароком проколоться. Первый раз я плыву в резиновой лодке. Еще не приспособился.

Ваня сидит на носу и внимательно смотрит в темную глубокую воду, наблюдает что под нами. Иногда он поднимает руку, и я мгновенно останавливаюсь, осторожно обходим скрытое под водой препятствие. Таких множество. И вот за каким-то очередным поворотом берега расступились, и наша лодка лихо выкатила на оперативный простор. Над нами оказалось небо, скрытое до этого, а внизу чистая и прозрачная озерная вода.

Правлю прямо к месту нашей будущей стоянки. Там мы сложили все наши вещи, от чего лодка заметно приподнялась. Место хорошее продуваемое. Сосны, грунт преимущественно песчаный, покрытый редкой травой, которая растет на открытых местах. Хороший солнечный сосновый подлесок.

Распаковываемся, достаем сети и тут же, чтобы не терять времени плывем их ставить. Ванечка, как опытный рыбак и краевед указывает направление, говорит, что надо делать. Для меня все это в новинку. Не опытный я гребец. Например, очень сложно удержать лодку, когда идет постановка или выборка сети. Ее нужно держать перпендикулярно движению и плыть как бы боком. А это не всегда получается. Резиновая лодка легка и ее здорово сносит ветром. Ванька ругается, потому что ему неудобно тащить сеть перегнувшись наполовину. Того и гляди, ухнешь за борт. Я отбрехиваюсь в том смысле, что стараюсь мол. Не стараться надо, а грести, как следует держать лодку, кричит мой капитан, он же штурман, он же лоцман. Мне это нравится. Вспоминается V-эпизод “Звездных Войн”, когда учитель Йода тренировал молодого Люка Скайуокера. Просто делай или не делай, говорил он, но стараться нельзя! Мне еще тогда эта фраза очень понравилась.

Забросив сети, возвращаемся на стоянку, разбиваем лагерь. Вот тут-то я “на коне”. Ваня понятия не имеет, как ставить палатку, а я все-таки турист России, какой-то там категории. Этот значок я получил еще маленьким в турбазе Сосновый Бор под Костромой. А установка палатки отработана у меня до автоматизма. Мы там (в турбазе) каждый день после завтрака тренировались на время. И были, помнится, у меня неплохие результаты.

Свечерело… костер давно горит, время от времени подбрасываем в него дрова. Над костром уже подвешен мой старый котелок. Греем воду для Роллтона. Ваня шутит, что это еда для бомжей – быстрого приготовления. Возражаю ему в том смысле, что бомжи, скорее всего, едят в сухомятку. Готовим ужин. Уже совсем стемнело, когда небо на юге заволокло тучами.

Поужинав устроились у костра полусидя полулежа на привезенных с собой(!) досках. Открыли пиво “Вятич”. Ваня патриот, другого не пьет, а мне вятское пиво не очень нравится. Но это я ему конечно не говорю. Не торопясь, я бы даже сказал вдумчиво, пьем пиво. Отдыхаем. Расшнуровали наконец-то осточертевшие сапожки. Тишина кругом, только костер потрескивает, да в ушах постоянный комариный звон. Комаров много. Не помогают никакие средства. Комарекс защищает всего на несколько часов, да и то пока не вспотел, а там мажься не мажься.
ЗарницыА на юге все вспыхивают и вспыхивают не по северному яркие зарницы. В их прерывистом мертвенном свете все становится необычным, странным, серо-стальным. Бесшумно и чудно яркие вспышки прорезают ночь, делая похожим окружающий пейзаж на картины Босха. Страшно… Тихо… И ни души вокруг. Ни шороха не доносится из поставленной на автоматическое сканирование рации Yaesu R-11. Так, пролетит случайный транк или прорвется пара фраз с железнодорожной станции, из Котельнича, надо полагать. И больше ни-че-го…

Связи с домом тоже нет. Глушь …тишь…страх… Выпускаем несколько сигнальных ракет. Они с шипением уходят в ночное небо, на мгновение освещая округу то красным, то желтым, то зеленым призрачным светом с бегущими тенями. Иногда откуда-то доносится слабый шорох. Сразу же направляем в ту сторону лучи наших мощных фонарей с галогеновыми лампами. Они пронзают темноту острым, хорошо сфокусированным светом, словно лучевые мечи. Никого. А ведь там водятся медведи. В прошлом году, говорит Ваня, они видели свежий еще дымящийся медвежий помет. Разошлись с Хозяином в несколько минут.

Заканчиваем вечерять и забираемся в палатку, предварительно уничтожив всех комаров. Накрываемся с головой чехлом. После долгого дня я засыпаю быстро и без сновидений. Завтра выбирать сети.

Утро встретило нас ярким солнечным светом, легким ветром, ничуть не разогнавшим комаров, а так же незначительным понижением температуры воздуха. Проснулся я от холода и дрожи, чем и разбудил Ваньку. Ваня вылез из палатки и принялся раздувать потухший за ночь костер. Меня согревать. Хороший у меня братик!

Наскоро позавтракав и подкачав лодку, отправляемся за уловом. Что-то там поймалось? Начинаем выбирать сети. Мой капитан, он же штурман, он же лоцман опять мной не доволен: “не так сиди-и-ишь не так свисти-и-и-ишь”.

В сетях попадается всякая мелочь. Разные окуни, плотва, езенки, лещи и подлещики. Но есть и серьезные рыбины: вышеупомянутые линь и щука! Пристаем к небольшому полуострову и делаем несколько фотоснимков с нашими трофеями. С пойманной рыбой возвращаемся в лагерь. А солнце уже поднялось и начинает немилосердно жечь. Рыбу нужно срочно засолить, пока не испортилась. И здесь я тоже лишь на подхвате, никогда раньше рыбу не солил. А Ваня уже разложил наш улов на доске и принялся за потрошение, и очень, надо сказать, ловко у него получалось. Я тоже присел рядом, достал свой нож. Смотрю, как Ваня делает и повторяю все за ним. Работа, в общем, не сложная, да тут другая беда приключилась. Руки-то у меня поморожены. Это еще давно, году так в 96-м, когда ездил в Челябинск. (Отгоняли электровоз в ремонт и “сломались” по дороге. Пришлось чинить целую неделю на морозе, в открытой канаве). И теперь как попадут они, руки то есть, в неблагоприятную среду, начинают мгновенно облезать. Прямо до мяса и очень больно. Так что солить рыбу я уже не мог. Помогал, конечно, по возможности. Посолю чуть-чуть и сразу бегу на берег руки ополаскивать. Ванечка ворчал, что все приходится делать ему самому, что руки у меня облезли, и что ноги у меня не гнутся как у него, будто я в этом виноват!

Потом варили ту самую уху из окушков, с картошечкой и черным хлебом, очень вкусно. Но спокойно поесть нам не давали комары. Просто удивительно, откуда их столько на таком солнечном сосновом продуваемом месте? Даже когда мы высаживались на полуострове, а там комарам сам Бог велел быть – низина, густая трава, и то их там было значительно меньше. Это действительно сильно надоедает, а когда к тому же на ложку тебе садятся, сразу штук пятнадцать (вот ей-ей не вру!) комаров, помимо тех, что лезут в нос, рот и уши, то это ну просто невыносимо. Мы даже уходили от лагеря есть уху на соседнюю поляну, но и там они нас достали. Один ест, другой его обмахивает. Или Ваня рыбу солит-потрошит, а я над ним ветками машу. Просто чтобы сделать ну хоть небольшой перерывчик, уж очень они допекают.

Говорят, космонавты, а они находятся в постоянном шуме от работающих систем жизнеобеспечения, когда им это надоедает хуже горькой редьки, так, что уже ничего не хочется, вопреки всем инструкциям выключают их к чертовой матери, на 15 – 20 мин. конечно не более, и спят по очереди в тишине. 15 – 20 минут. Один спит, а другой его сторожит, чтобы не задохнулся. Ну, вот и у нас что-то подобное наблюдалось.

А потом мы отправились обратно. Сложили палатку, а весь мусор Ваня зарыл в землю, чтобы не нарушать экологию. Нет, чтобы соблюдать экологию. Ну, в общем, неважно. Грести я не мог, поэтому назад ехал пассажиром, вперед-за-корягами-смотрящим, короче капитаном. Доплыли до конца озера – поругались. Доплыли до “нашего” берега – помирились. То ли Вятка там широка, то ли действительно из-за пустяка поцапались. Выбрались на берег и договорились, что больше ссорится не будем. И больше мы никогда не ссорились и не ругались… почти…

Дом Дениса

 


Ваня - двоюродный брат автора статьи. (прим. ред.)

Курья ж. вост. заводь, речной залив, особ. мелкий и длинный; | разливной приток, которому нет названия. Курьевый к курье относящийся. В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка, т II. (прим. ред.)

"Не ждали" картина Е.И.Репина, 1884 год, холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. (прим. ред.)

Мангры (англ. mangrove) - древесно-кустарниковые растительные сообщества, развитые на периодически затопляемых участках морского побережья и устьев рек, защищенных от прибоев и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами. Растения в манграх расположены поясами, в каждом из которых доминируют один-два, иногда несколько видов. (прим. ред.)


Другие статьи

Радиоклуб "Север Москвы"